イチゴポリフェノール事業

イチゴポリフェノールとは

原料概要

イチゴ果実より抽出した、ポリフェノールなど機能性成分を含むエキス(液体)、またはエキス末(SD、FD粉末)です。

原料となるイチゴポリフェノールパウダー
原料となるイチゴポリフェノールパウダー
食薬区分 食品 又は 天然香料扱い
機能 1.抗酸化機能(アンチエイジング)
2.抗肥満機能(ダイエット)
3.美白機能(メラニン抑制)
4.抗炎症機能
5.抗アレルギー機能
6.天然香料・クリームの保形性向上
ラットの体重増加に及ぼすイチゴポリフェノール給餌の影響

製品化イメージ

美容と健康を意識した食品・化粧品・日用品開発が可能です。

<製品化のポイント>

・100%天然素材
・イチゴとポリフェノールの良いイメージ
・天然抽出物ならではの風味
・不溶性固形分が除去されているため、様々な商品に添加しやすい

食品の製品化例

・イチゴの抗肥満サプリメント
・イチゴ清涼錠剤
・イチゴポリフェノール紅茶
・天然香料の生クリーム
・イチゴ美容ドリンク  など

化粧品・日用品の製品化例

・イチゴの香りがする美白化粧品 
・口に入れても安心なイチゴ化粧品
・イチゴフレーバーのヘアケア用品
・イチゴポリフェノール石鹸
・イチゴ風味のリップグロス  など

特許

<特許第5603088号>

名称 起泡済み冷凍食材の製造方法
概要 イチゴを使用したクリームの起泡性と保形性の向上について

<特許第5856728号>

名称 ポリフェノールを配合してなる経口投与用又は外用組成物、並びにその用途
概要 イチゴが持つ作用を利用した抗肥満剤・抗炎症剤について